Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные археологи отреставрировали изразцы с изображением двуглавого орла

Город
Столичные археологи отреставрировали изразцы с изображением двуглавого орла
Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Россия, Москва, Тверская улица, 10с1 Карта всех событий

Столичные археологи закончили реставрацию двух изразцов с изображением двуглавого орла. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

— Символично, что накануне Дня России археологам посчастливилось обнаружить там практически целый печной изразец с изображением двуглавого орла. Сейчас он передан в мастерские специалистов, где его окончательно приведут в порядок перед передачей в музей. Одновременно с этим закончилась реставрация изразца, найденного в прошлом году на Ильинке, на нем также можно увидеть аналогичную символику, — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

При этом он добавил, что археологи города продолжат работу в этом направлении. Так, сейчас одна из главных археологических площадок этого года находится на Тверской улице. На данном этапе оба изразца готовят к передаче в фонд Музея Москвы, они были обнаружены по адресу Тверская улица, дом 10, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Напомним, что 19 мая в городе начался новый археологический сезон. Емельянов рассказал, что 2021 год в столице стал рекордным по числу обнаруженных и обработанных артефактов.

Также стало известно о реставрации детских предметов XVI–XIX веков. Так, в собрании Музея Москвы поступит коллекция из 20 предметов: глиняные и деревянные игрушки, погремушки, детская посуда из фарфора и предметы обихода (зубная щетка, помадные баночки и ложка).

Подкасты