Назван продукт, увеличивающий риск рака простаты
Чрезмерное употребление молока и молочных продуктов отрицательно отражается на здоровье мужчин, повышая риск развития рака простаты. Об этом свидетельствует исследование ученых из американского Университета здравоохранения Лома Линда.
В эксперименте приняли участие 28 тысяч добровольцев. Они заполнили анкеты, в которых указали семейный анамнез рака простаты, уровень физической активности и частоту потребления алкоголя. Кроме того, мужчины на протяжении восьми лет регулярно рассказывали о своем ежедневном рационе. В течение этого времени ученые контролировали состояние их здоровья. По итогам исследуемого периода среди участников выявили 1254 новых случая рака простаты.
Выяснилось, что мужчины, ежедневно употребляющие порядка 430 граммов молока в день, имели на 25 процентов выше риск образования рака простаты, чем те, кто употреблял в пищу 20,2 грамма продукта в сутки. При этом отмечается, что риск практически не изменялся с постепенным увеличением употребления молочных продуктов.
— Значительное увеличение риска приходилось на то время, когда мужчины начинали пить около 150 граммов молока в день, — приводит слова руководителя исследовательской группы Гэри Фрейзера Life.ru.
Согласно данным медицинского сообщества, в 80 процентах случаев рак предстательной железы возникает у представителей сильного пола после 70 лет. Причины недуга разные: наследственная предрасположенность, мутация генов и другие серьезные процессы. «Вечерняя Москва» узнала, какие факторы провоцируют развитие онкологии и какие методы борьбы с ней применяются.