Эндокринолог рассказала, как выбирать продукты при сахарном диабете
Эндокринолог Ольга Павлова рассказала о полезных и вредных продуктах при диабете.
— В первую очередь нужно исключить мясные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, манты, курицу в панировке. Если делаете котлеты сами, положите туда серый хлеб, кабачок или капусту, а не белый хлеб или муку высшего сорта. Эти продукты повышают уровень сахара крови, — заявила эксперт.
По словам Павловой, в колбасах присутствует слишком много примесей. Помимо соли и сахара, там есть консерванты. Та же проблема и с соленой рыбой, которая часто содержит много сахара и вызывает скачки уровня глюкозы.
Также врач не советует покупать каши быстрого приготовления, ведь они отличаются высоким гликемическим индексом. Такая пища неизбежно вызовет скачки сахара и инсулина.
Десерты, приготовленные на основе фруктозы, приносят не меньше вреда, чем на основе сахара, отмечает Павлова. Также, по ее словам, опасным сахарозаменителем является эритритол.
Эксперт советует отдавать предпочтение чистому белку: рыбе, птице, мясу, яйцам и грибам. Среди овощей нужно выбирать низкоуглеводные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, зелень и капусту.
Крупы можно употреблять в пищу, но лучше выбирать «серые». Это гречка, перловка, овсянка, бурый рис, киноа и булгур, приводит слова Павловой «МедикФорум».
До этого гастроэнтеролог Сергей Вялов сообщил, что некоторые соусы могут быть вредными и даже опасными для здоровья.