Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог оценил риски распространения обезьяньей оспы в России

Общество
Вирусолог оценил риски распространения обезьяньей оспы в России
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Обезьянья оспа может проникнуть в Россию уже этим летом, в таком случае будет усилен эпидемиологический контроль за заразившимися. Об этом сообщил начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

— Судя по тому как расползается обезьянья оспа, риски того, что она проникнет в Россию летом, есть, — отметил Чепурнов в комментарии ИА «НСН».

Эксперт добавил, что течение болезни при заражении является довольно длительным, но ни в каких особых осложнениях вирус раньше замечен не был. Заразность данного вируса гораздо ниже, чем, например, у коронавирусной инфекции, поэтому массовая вакцинация не потребуется.

Латвийский инфекционист, профессор Людмила Виксна ранее отметила, что для контактного заражения обезьяньей оспой требуется очень большая доза вируса. Она пояснила, что, например, взявшись за поручень в автобусе или за корзинку в магазине, заразиться нельзя, передает издание argumenti.ru.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе намерены закупить 110 тысяч доз вакцины от оспы обезьян. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес, передает RT.

До этого член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев заявил, что темпы распространения обезьяньей оспы в мире смогут снизить пристальное внимание врачей и ученых.

Подкасты