Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

До 40 процентов вторсырья будет использоваться при строительстве дорог в РФ

Экономика
До 40 процентов вторсырья будет использоваться при строительстве дорог в РФ
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

РЭО начал работу над программой «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022–2030 годы». Согласно программе, применение материалов, полученных из строительных и других видов отходов, в строительстве дорог к 2030 году должно достигнуть 40 процентов.

— В дорожном строительстве потребляется колоссальное количество природных ресурсов. Чтобы снизить это потребление, необходимо заменить часть природных ресурсов и новых материалов сырьем, полученным из вторичных ресурсов (отходов), без ухудшения эксплуатационных и экологических характеристик дорог, — сообщил глава РЭО Денис Буцаев.

По его словам, зарубежный опыт показывает, что при строительстве дорог может быть использовано до 80–90 процентов вторичных ресурсов. Удачный пример использования вторсырья (в частности, пластика) при строительстве дорог демонстрирует Индия.

Там проложено более 30 тысяч километров дорог с применением утилизированных пластиковых отходов. Одним из основных вторичных ресурсов, применяемых в дорожном строительстве, является вторичный щебень. Он используется в качестве отсыпки для временных дорог или дорог с невысокой нагрузкой, передает канал 360.

До этого Буцаев сообщил, что на обновление почти пяти тысяч мусоровозов в России потребуется 44,6 миллиарда рублей.

Подкасты