Главное
Карта событий
Смотреть карту

Терапевт оценил опасность новых вариантов «омикрона»

Терапевт оценил опасность новых вариантов «омикрона»
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В России впервые обнаружили варианты ВА.4 и BA.5 коронавирусного штамма «омикрон». Врач-терапевт Владислав Ледовский оценил опасность этих разновидностей коронавирусной инфекции.

Известно, что указанные варианты штамма «омикрон» коронавируса более трансмиссивны, чем ранний вариант BA.2, также известный как «стелс-омикрон». Это значит, что носители этих субвариантов в теории могут заразить большее количество людей, чем носители классического «омикрона».

Но, по словам эксперта, не стоит сильно беспокоиться. В России уже сформирована довольно хорошая иммунная прослойка благодаря людям, которые вакцинированы от коронавируса, и тем, кто перенес это заболевание. Кроме того, Ледовский отметил, что новые субварианты вызывают легкое течение коронавирусной инфекции, передает МИР 24.

В Минздраве и ВОЗ предупреждают, что пандемия еще полностью не исчезла. Также не исключено появление более опасной разновидности коронавируса. Поэтому пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать профилактические меры и носить маски в многолюдных местах, передает издание argumenti.ru.

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что возможность лабораторного происхождения коронавируса COVID-19 нельзя полностью исключить.

Подкасты