Главное
Карта событий
Смотреть карту

Цискаридзе сравнил «отмену» русской культуры на Западе с рекламой

Общество
Цискаридзе сравнил «отмену» русской культуры на Западе с рекламой
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Артист балета Николай Цискаридзе заявил, что отмена русской культуры на Западе похожа на рекламу отечественного искусства.

— Вообще любой запрет — это реклама. Я этого мнения придерживаюсь много лет и привожу в пример фразу Анны Ахматовой, которую она сказала, когда осуждали Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему! — сказал он.

По его мнению, любой запрет порождает интерес. Артист считает, что внимание общества обращено на проблемы отмены русской культуры из-за широкого освещения в СМИ.

— Мне кажется, что на самом деле это какая-то журналистская волна. Я реальных подтверждений этой истерии не видел. Я сейчас говорю о серьезных театрах и культурных институциях, — приводит слова Цискаридзе «Газета.ру».

До этого президент России Владимир Путин сообщил, что культура отмены на Западе превратилась в отмену культуры. Из афиш, сетует он, вымарывают композиторов Сергея Рахманинова и Петра Чайковского.

Под запрет, добавил лидер, попадают и книги русских писателей. Последний раз подобную кампанию проводили нацисты в Германии почти 90 лет назад, напомнил он. Такое нельзя представить в России, ведь здесь веками вместе живут и растят детей представители десятков национальностей и этнических групп, заключил Путин.

Подкасты