Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Британия поручила Украине самостоятельно разбираться с осужденными наемниками

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Британия поручила Украине самостоятельно разбираться с осужденными наемниками
Фото: Unsplash

Великобритания поручила украинским властям заниматься вопросом освобождения приговоренных в Донецкой народной республике (ДНР) к смертной казни наемников. Об этом в среду, 15 июня, сообщил посол России в Лондоне Андрей Келин.

— Считается, что этот суд незаконный, несправедливый, ну и масса других эпитетов, — сказал дипломат.

По словам Келина, Лондон не намерен самостоятельно связываться с властями ДНР, так как это было бы равносильно признанию республики. С Москвой же там не выходят на связь, потому что это превратило бы ситуацию в вопрос двусторонних отношений. Подобного власти Великобритании стараются избегать, рассказал посол в эфире телеканала «Россия 24».

Граждане Великобритании Эйден Аслин и Шон Пиннер и марокканец Саадун Брагим, участвовавшие в боевых действиях на стороне Украины, были приговорены к смертной казни. Согласно законам республики, они будут расстреляны.

Все трое наемников частично признали свою вину. По утверждению следствия, подсудимые наемники за вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР.

В свою очередь британский министр по делам школ Робин Уолкер заявил, что Великобритания продолжает использовать все дипломатические возможности, чтобы разобраться с решением Верховного суда ДНР, который приговорил к смертной казни двух наемников из Соединенного Королевства.

Подкасты