Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российские производители мороженого нарастят объемы производства в условиях санкций

Экономика
Российские производители мороженого нарастят объемы производства в условиях санкций
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Отечественные производители мороженого нарастят объемы производства и экспорта в условиях санкций. Об этом в четверг, 16 июня, сообщила заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина.

— При производстве мороженого используются импортные ароматизаторы, красители, стабилизаторы-эмульгаторы. Их составляющие — камедь рожкового дерева, гуар, каррагинановые водоросли — не растут в России, поэтому основная масса поставщиков — иностранная. Оборудование для производства мороженого тоже в основном импортное. В текущей ситуации специалисты-технологи и технические директора обращаются к внутреннему рынку, подбирая отечественные красители и ароматизаторы, а также заказывая запчасти на отечественных предприятиях, — пояснила Уткина.

Она уточнила, что в мае 2022 года ситуация на рынке начала восстанавливаться. Показатели производства мороженого, по словам Уткиной, могут вернуться к уровню 2020 года, тогда выпустили 475 тысяч тонн продукции.

В свою очередь генеральный директор Фабрики настоящего мороженого Игорь Московцев заявил, что зарубежные ингредиенты, которые более недоступны, можно успешно заменить.

— Если говорить про ингредиенты, которые в России не производятся, мы им успешно находим замену. Например, натуральная фисташка, которую мы закупали в Италии, поставляется Ираном, — пояснил Московцев.

Российские производители мороженого говорят, что способны обеспечить потребности внутреннего рынка и главных экспортных направлений. По их словам, нет оснований полагать, что какие-то виды продукции исчезнут из магазинов, а некоторые производства готовы расширить линейку ассортимента, сообщает Lenta.ru.

Недавно специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать хорошее мороженое.

Подкасты