Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В России впервые выявили вариант «омикрона» ВА.5

В России впервые выявили вариант «омикрона» ВА.5
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В России выявили вариант «омикрона» ВА.5. Об этом в четверг, 16 июня, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

— За последнюю неделю мы обнаружили четыре новых варианта «омикрона» на территории РФ — это два варианта ВА.4 и два варианта ВА.5, три из них завозные из разных стран, один пока находится в стадии определения эпиданализа, — рассказала Попова.

Она уточнила, что сейчас ведут подготовку к распространению этих вариантов болезни, а накопленный опыт врачей и ученых позволяет понять, как действовать в сложившейся ситуации, сообщает РИА Новости.

В свою очередь врач-терапевт Владислав Ледовский оценил опасность данных разновидностей COVID-19.

Он рассказал, что варианты штамма «омикрон» коронавируса более трансмиссивны, чем ранний вариант BA.2, также известный как «стелс-омикрон». Носители этих субвариантов в теории могут заразить большее количество людей, чем носители классического «омикрона».

По словам эксперта, не нужно слишком сильно бояться. В России уже сформирована довольно хорошая иммунная прослойка благодаря людям, которые вакцинированы от коронавируса, и тем, кто перенес это заболевание.

Подкасты