Главное
Карта событий
Смотреть карту

Посол Украины в ФРГ намерен извиниться перед Шольцем

В мире
Посол Украины в ФРГ намерен извиниться перед Шольцем
Фото: flickr/worldeconomicforum

Украинский посол в Германии Андрей Мельник в среду, 22 июня, заявил, что сожалеет в связи с допущенным им некорректным сравнением канцлера ФРГ Олафа Шольца с «ливерной колбасой» и лично извинится перед ним за это. Об этом украинский дипломат заявил журналу Der Spiegel.

В апреле украинские власти отказались принимать в Киеве немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера из-за его, по их мнению, тесных связей с Москвой в прошлом. После этого Шольц отказывался приезжать на Украину именно из-за этого решения Киева.

Мельник тогда счел, что глава немецкого правительства обиделся, и охарактеризовал его, использовав устаревший фразеологизм, который дословно переводится как «быть обиженной ливерной колбасой». Это вызвало шквал критики со стороны немецкой общественности.

Украинский посол заявил, что сожалеет в связи с вышеупомянутым высказыванием, признав, что оно было неуместным. Мельник подчеркнул, что лично извинится перед канцлером Германии, пишет ТАСС.

По словам посла, его высказывание вызвало негативную реакцию в том числе со стороны Украины. Он добавил, что лично с президентом Владимиром Зеленским об этом не разговаривал, однако у него состоялся разговор с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Накануне министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что немецкое правительство ведет переговоры о поставках оружия Украине в рамках кругового обмена с властями Словакии, Словении, Польши и Греции.

Подкасты