Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жителям Подмосковья объяснили, какие документы нужны для поездки с животными

Общество
Жителям Подмосковья объяснили, какие документы нужны для поездки с животными
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Для передвижения с животными по России владельцу достаточно предъявить ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации питомца. Об этом сообщил первый замглавы подмосковного министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский в четверг, 23 июня.

— Для получения ветеринарного свидетельства необходимо посетить с животным государственную ветеринарную клинику по месту его фактического содержания, где ветеринарные специалисты проведут все необходимые мероприятия и оформят документ. Оформление документа для путешествия возможно и при вызове ветеринарного врача на дом, — сказал чиновник.

По его словам, обязательное условие для перевозки животного — действующая прививка от бешенства. Ее нужно делать не ранее чем за год до поездки, но и не позднее, чем за за три недели до выезда.

Замминистра добавил, что для заграничных поездок в большинстве стран требуют подкожный микрочип, вакцину против бешенства и некоторые сопроводительные документы. Кроме того, могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования на ответ иммунитета животного на вирус бешенства.

Воскресенский также отметил, что если питомец едет на какую-либо выставку или другое массовое мероприятие, помимо ветеринарного паспорта понадобится и ветеринарное свидетельство, передает «360».

До этого сообщалось, что горожане добавили в личные кабинеты на портале mos.ru информацию почти о 290 тысячах питомцев. Информацию о животных вносят в личный кабинет, чтобы было проще пользоваться услугами портала.

Так, на ежемесячной основе жители столицы создают от 5 до 10 тысяч таких записей в месяц в государственные ветклиники. В личном кабинете также можно подписаться на уведомления о плановой вакцинации питомца.

Подкасты