Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Действенного лекарства нет: чем опасен полиомиелит и как его распознать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасен полиомиелит
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Угрозы распространения в России полиомиелита не ожидается, так как все граждане еще в младенчестве получают иммунитет от этого недуга. Так прокомментировала весть об объявлении ЧП национального масштаба в Великобритании из-за обнаружения следов вируса полиомиелита врач-инфекционист Елена Мескина.

По ее словам, в России дети получают пять уколов от этого недуга:

— Мы получаем три укола на первом году жизни вместе с прививкой от столбняка. Последующие две вакцинации производят на втором году жизни. В общей сумме получаем пять уколов. Правда, в нашем национальном календаре указана еще и шестая прививка, которую рекомендовано делать в шесть лет. Но и пяти уколов вполне достаточно, чтобы защититься от болезни. Кстати, переносятся инъекции очень хорошо, серьезных побочных эффектов не наблюдается.

По словам врача, главные признаки болезни напоминают некоторые кишечные инфекции, ОРЗ и даже энтеровирусные инфекции, характеризующиеся многообразием клинических проявлений — от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов:

— Возбудитель может попасть через рот в организм — через пищу или контактно-бытовым способом. Инфекция развивается в кишечнике, проявляется в виде легкого кишечного синдрома, наблюдаются катарально-респираторные синдромы, то есть поражаются верхние дыхательные пути.

Впоследствии присоединяются симптомы поражения нервной системы — боли в конечностях, спине, головная боль. Возникает паралич и появляются парезы.

Эксперт отметила, что в особой группе риска находятся дети до пяти лет, так как они более восприимчивы к болезни. А также те малыши, у которых меньше пяти уколов от недуга:

— При получении полного курса вакцинации (5–6 уколов) вы обеспечиваете себе пожизненный иммунитет. У нас нет угрозы распространения болезни, так как у нас проводится вакцинация.

Эксперт отметила, что при возникновении сомнений относительно надежности в защите от недуга можно лабораторно проверить: достаточно сдать кровь на антитела к полиомиелиту. Если уровень защиты высокий, то риск заражения исключен.

В заключение врач уточнила, что сегодня нет действенного лекарства от полиомиелита. Больного госпитализируют, изолируют его от окружения, ориентировочно на 40 дней. Лечение заключается в быстром снятии острых симптомов. Больной переводится на жидкое питание, если нарушается функция глотания, при сильных болях в суставах проводится обезболивание. Высокую температуру снимают жаропонижающими средствами, также больному дают витамины. Острый период может длиться больше месяца, прописывают строгий постельный режим. Для пациента создают все необходимые условия, чтобы снизить риск деформации формы костей.

Мескина подчеркнула, что нельзя допускать развития паралича, так как он обездвиживает человека навсегда.

Медик также добавила, что ежегодно в мире фиксируют вспышку полиомиелита в Британии, африканских странах и Восточной Азии.

Подкасты