Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Саммит ЕС согласовал статус кандидатов для Украины и Молдавии

В мире
Саммит ЕС согласовал статус кандидатов для Украины и Молдавии
Фото: flickr/minoritenplatz8

Саммит ЕС одобрил статус кандидатов на вступление в альянс для Украины и Молдавии. Об этом в четверг, 23 июня, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

— Евросовет только что принял решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены ЕС, — сказал политик.

При этом, что касается Грузии, то стране также готовы предоставить статус кандидата. Однако для этого стране необходимо решить остающиеся приоритеты, передает слова Мишеля ТАСС.

22 июня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что глава украинской партии «Слуга народа» Давид Арахамия лично ездил в США и ЕС и требовал, чтобы Грузии не давали статус кандидата в члены альянса.

Он также обвинил грузинских оппозиционеров в действиях, схожих с поступком Арахамии. По словам премьера, они тоже ездили в Брюссель и требовали, чтобы стране не предоставляли статус кандидата в ЕС.

13 июня Гарибашвили заявил, что Грузия заслуживает права стать членом Евросоюза куда больше Украины. По его словам, республика ощутимо опережает остальных претендентов на статус кандидата на вступление в ЕС. Более того, по некоторым параметрам Тбилиси опережает некоторых членов Евросоюза.

Подкасты