Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекции, лишай и гнойники: чем опасно купание в запрещенных местах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Инфекции, лишай и гнойники: чем опасно купание в запрещенных местах
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

В столичном регионе наступила жара, и многие горожане направляются на пляжи, чтобы искупаться и погреться под лучами солнца. Но далеко не каждый водный источник пригоден для отдыха. Правда, это не мешает некоторым жителям устраивать массовые купания там, где подобное запрещено. «Вечерняя Москва» решила узнать, какая опасность поджидает таких смельчаков и какие болезни можно подхватить, погружаясь в неочищенные источники.

По словам врача-дерматолога и клинического миколога Валерии Скляровой, в водоемах, где купание запрещено городскими властями на протяжении нескольких лет, начинаются застойные процессы. Ныряя в такую воду, пловец может заразиться грибковыми болезнями.

— Цветочный лишай, бактерии, которые плавают в такой воде, контактируя с кожей, внедряются в нее и поражают эпителий, — говорит эксперт.

Гнойное поражение, или пиодермию, способен вызвать гноеродный кокк. Эта бактерия тоже часто встречается в неочищенных и застойных водах.

Детям особенно опасно находиться в таких источниках. Помимо насекомых и различных мошек, дно озер и рек может содержать опасные элементы, которые способны причинить травму, порезы и глубокие раны.

— Мошки обожают влажные места, — подчеркнула Склярова. — А еще они любят нападать на отдыхающих. Их атака способна вызвать гнойные образования на коже, серьезные воспалительные процессы и зуд.

В заключение эксперт отметила, что категорически запрещено глотать воду в зонах, где купание табуировано, так как бактерицидная микрофлора при попадании в организм способна вызвать кишечную инфекцию.

Подкасты