Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В офисе Зеленского заявили, что Украина больше не стремится попасть в НАТО

В мире
В офисе Зеленского заявили, что Украина больше не стремится попасть в НАТО
Фото: president.gov.ua

Украина не намерена предпринимать шаги относительно вступления в Североатлантический альянс (НАТО), понимая бесперспективность таких усилий из-за позиций отдельных государств блока. Об этом в субботу, 25 июня, заявил замглавы офиса украинского президента Игорь Жовква в интервью британской газете Financial Times.

По его словам, члены НАТО отклонили устремления Киева. В то же время замруководителя офиса президента Украины рассчитывает, что конфликт на Украине будет учитываться при составлении стратегической концепции альянса, которая будет принята на саммите в Мадриде, на годы вперед.

Если этого не произойдет, то такая концепция будет «очередным документом, не значащим ничего». По его мнению, необходимо изменить формулировки в отношении России на «более жесткие», пишет ТАСС.

Жовква указал на необходимость предоставления Украине «гарантий безопасности» со стороны западных государств для предотвращения вероятных будущих военных действий России. Киев в настоящее время ведет переговоры относительно этого с представителями Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Германии.

Накануне британский премьер Борис Джонсон заявил, что страны ЕС из-за ухудшения экономической ситуации могут надавить на Украину, чтобы та заключила «плохое» мирное соглашение с Россией.

Подкасты