Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали о главных событиях недели в социальной сфере

Город
Москвичам рассказали о главных событиях недели в социальной сфере
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В Москве переходят к системе ценностно ориентированного здравоохранения: все внимание врачей сфокусирвано на пациенте. Первое направление, где такая система внедряется, — онкология, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в воскресенье, 26 июня.

— Для прозрачности работы медучреждений в Москве впервые опубликованы рейтинги онкобольниц. При их составлении учитывали не только медицинские данные, но и отзывы пациентов. Все это сделает процесс оказания онкологической помощи в столице более качественным и максимально понятным для пациентов, — отметили в пресс-службе мэра и правительства города.

Помимо этого, в столице началась приемная кампания в колледжи. Москва предложила поступающим более 200 профессий и свыше 20 тысяч бюджетных мест. Прием документов продлится до 10 или 15 августа в зависимости от специальности.

В пресс-службе добавили, что 30 процентов жителей города, которые получают в коммерческих аптеках льготные лекарства по электронному рецепту и выбирают препарат конкретного производителя, доплачивая разницу в цене, экономят от 10 до 50 процентов стоимости.

Кроме того, в столице повысилась квалификация специалистов по перинатологии благодаря уникальной программе кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы, у врачей появилась возможность получать информацию о госпитализации пациентов в режиме онлайн, заработал проект центра занятости «Моя карьера» по знакомству подростков с востребованными специальностями и многое другое, передает официальный сайт мэра Москвы.

До этого Анастасия Ракова сообщила, что за два года сервисы искусственного интеллекта помогли радиологам обработать более шести миллионов лучевых снимков. Она отметила, что нейросети позволили обработать 3,5 миллиона рентгенографий и флюорографий.

Подкасты