Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

G7 запустит свою альтернативу китайскому проекту «Один пояс, один путь»

В мире
G7 запустит свою альтернативу китайскому проекту «Один пояс, один путь»
Фото: Whitehouse

Страны «Большой семерки» (G7) запускают партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGII), сообщил Белый дом. По данным информационного агентства Reuters, оно должно стать конкурентом китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Партнерство будет реализовывать «революционные проекты», которые должны будут устранить пробелы в инфраструктуре развивающихся государств, укреплять глобальную экономику и цепочки поставок, а также продвигать интересы американской нацбезопасности. Официально о его запуске объявят на саммите G7, который проходит на юге Баварии с 26 по 28 июня.

В Белом доме заявили, что Штаты в течение следующих пяти лет выделят 200 миллиардов долларов на финансирование необходимой инфраструктуры в развивающихся государствах в рамках проекта.

Средства рассчитывают привлекать за счет специальных грантов, федерального финансирования и частных инвестиций. Всего, как ожидается, страны «Большой семерки» направят на инициативу 600 миллиардов долларов до 2027 года.

PGII сосредоточится на четырех приоритетных задачах: борьба с изменениями климата, продвижение гендерного равенства и справедливости, модернизация систем здравоохранения и развитие цифровой инфраструктуры, пишет РБК.

В воскресенье, 26 июня, президент США Джо Байден заявил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, что российский лидер Владимир Путин намеревался расколоть Североатлантический альянс (НАТО) и «Большую семерку», однако это у него не получилось.

Подкасты