Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В РФ предложили зафиксировать стоимость газомоторного топлива

Общество
В РФ предложили зафиксировать стоимость газомоторного топлива
Фото: Денис Дмитриев / ТАСС

По итогам заседания рабочей группы Государственного совета по энергоэффективности принято решение зафиксировать цену сжиженного природного газа (СПГ) для перевозчиков. Предложение в воскресенье, 26 июня, было направлено на рассмотрение в правительство.

— Сейчас СПГ использует небольшое количество транспорта в России, но это направление перспективно и может значительно расшириться, поэтому логично заранее создать нормативную базу для растущего рынка, — объяснил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Продажи транспортных средств на газе в РФ за последние пять лет выросли многократно. Однако из более 50 миллионов зарегистрированных в стране машин число авто на СПГ и компримированном природном газе (КПГ) составляет только 240 тысяч. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов прогнозировал, что число автомобилей на СПГ к 2030 году увеличится до 30 тысяч штук, а транспортных средств на КПГ превысит 700 тысяч.

Согласно протоколу рабочей группы Госсовета, по льготной цене СПГ могли бы приобретать перевозчики пассажиров по регулируемым тарифам в регионах. Речь идет о компаниях, которые заключают договоры с муниципальными или региональными властями на осуществление подобных перевозок.

В конце апреля руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов предсказал снижение цен на автомобильный газ.

Подкасты