Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Кремле назвали сообщения о дефолте в России неправомерными

Экономика
В Кремле назвали сообщения о дефолте в России неправомерными
Фото: Администрация президента РФ

В Кремле выразили несогласие с утверждениями о том, что Россия допустила дефолт по внешнему долгу. Об этом в понедельник, 27 июня, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

— Вот эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, — это уже не наша проблема, — цитирует представителя Кремля РИА Новости.

Американское агентство Bloomberg объявило о наступлении в России в ночь на 27 июня первого с 1918 года дефолта. Однако в самом издании отмечают, что он носит «в основном символический характер». Действительно ли в стране произошел дефолт и что это значит для россиян, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

27 мая Минфин РФ должен был выплатить купоны по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро, при этом сделал это заранее, так как позднее Министерство финансов США ожидаемо отказалось продлить лицензию, которая позволяла нашей стране обслуживать внешний долг в условиях санкций. Средства были получены платежным агентом, однако держатели выплаты по облигациям так и не получили, а месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов истекает.

По словам Беляева, сложившуюся ситуацию нельзя считать дефолтом. Аналитик также отметил, что у России есть денежные средства на погашение госдолга. А ситуация произошла из-за технических проблем с переводом средств.

Подкасты