Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Нас ждет судебное разбирательство»: действительно ли в России произошел дефолт

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Нас ждет судебное разбирательство»: действительно ли в России произошел дефолт
Фото: Pixabay

Американское агентство Bloomberg объявило о наступлении в России в ночь на 27 июня первого с 1918 года дефолта. Однако в самом издании отмечают, что он носит «в основном символический характер». Действительно ли в стране произошел дефолт и что это значит для россиян, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

27 мая Минфин РФ должен был выплатить купоны по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро, при этом сделал это заранее, так как позднее Министерство финансов США ожидаемо отказалось продлить лицензию, которая позволяла нашей стране обслуживать внешний долг в условиях санкций. Средства были получены платежным агентом, однако держатели выплаты по облигациям так и не получили, а месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов истекает.

По словам Беляева, сложившуюся ситуацию нельзя считать дефолтом.

— Эту ситуацию никак нельзя считать дефолтом, потому что это частное мнение Bloomberg. Дефолт объявляется тогда, когда по коллективному иску бенефициаров выносится судебное решение. То есть когда суд вынесет решение, тогда это можно будет назвать дефолтом, — пояснил эксперт.

Аналитик также отметил, что у России есть денежные средства на погашение госдолга. А ситуация произошла из-за технических проблем с переводом средств.

— У России есть достаточное количество денежных средств. Мы их показали и двинули к платежам, но они просто не достигли конечного получателя. Это можно назвать техническим дефолтом, когда возникают такого рода препятствия. Важно понимать, что они были воздвигнуты западными странами. Они преследовали цель подвести Россию к техническому дефолту. Америка не продлила лицензию офису по контролю движения иностранных активов. А без него невозможно совершить данный платеж. Сейчас деньги заблокированы, — подчеркнул Беляев.

Эксперт предупредил, что Россию ждет судебное разбирательство.

— Для России это форс-мажорные обстоятельства, то есть непреодолимой силы. Соответственно, с другой стороны в суде выступят те, кто заинтересован в получении денежных средств. Суд примет во внимание их и наши интересы. У России прочные юридические позиции, по которым мы должны выиграть это дело. Здесь вопрос только во времени, — объяснил аналитик.

Беляев добавил, что если Россия объявит дефолт, то ничего опасного для нашей экономики не произойдет.

— В этом случае Россия попадет в определенных рейтинговых агентствах в дефолтный список. Это нас автоматически отсекает от западных рынков капитала, потому что с такими показателями российские бумаги вряд ли кто-то будет покупать. Однако в данной ситуации Россия не собирается выходить на западный рынок, потому что для нас там все заблокировано. Более того, у России всего 20 процентов от ВВП суверенный долг. Это крайне малый показатель, — рассказал эксперт.

Аналитик подытожил, что эта ситуация никак не скажется на россиянах.

— Эта ситуация практически не касается нашей экономики в негативном плане. Значит, она никак не затронет россиян, — заключил Беляев.

Подкасты