Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Мы были готовы»: как эмбарго «Большой семерки» на золото из России повлияет на экономику

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Мы были готовы»: как эмбарго «Большой семерки» на золото из России повлияет на экономику
Фото: depositphotos

Великобритания, США, Канада и Япония объявили о введении запрета на приобретение российского золота, говорится в сообщении, распространенном в воскресенье, 26 июня, канцелярией главы британского правительства Бориса Джонсона. Информацию также подтвердили и в Белом доме. Президент США Джо Байден заявил, что все страны «Большой семерки» откажутся от покупки золота из РФ. Как повлияет на российскую экономику данное решение, в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказали эксперты.

По словам профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, отказ ряда стран Запада и Азии от российского золота касается исключительно международных расчетов за импортные товары, поставляемые в Россию:

— То есть еще недавно мы могли расплачиваться за иностранные продукты любого формата своим золотом. Теперь упомянутые государства не будут принимать золото из РФ в качестве оплаты.

Эксперт напомнил, что ранее Госдума одобрила параллельные поставки продукции из-за рубежа. Согласно решению парламентариев, РФ могла покупать любую иностранную продукцию с помощью отечественного золота через посредников:

— Например, мы хотим купить у японской фирмы Sony технику. Но приобрести напрямую мы не можем ввиду имеющихся ограничений. Но можем это сделать через другую японскую фирму-посредник. При этом расплачиваться мы собирались не за йены, а своим золотом. Предлагаемая депутатами схема была вполне рабочей, но новое решение о запрете российского импорта исключает такую возможность.

Он также отметил, что сами японцы при желании приобрести продукцию из РФ не смогут рассчитываться в своих деньгах, но благородным металлом — позволено:

— То есть мы продолжаем принимать оплату золотом абсолютно у всех стран. И пока неясно, будем ли мы вводить подобные ограничения. При этом было бы странно полагать, что у РФ есть только русское золото. В Центробанке имеются американские слитки, японские, английские и много других. И мы можем со странами, которые инициировали подобное решение, рассчитываться золотом иностранного происхождения. А чтобы никто не знал, что слитки доставлены из РФ, можно действовать через посредников. Вряд ли британцы, получив расчет своими же родными слитками, будут изучать — есть там русский след или нет его. Золото и в Африке золото!

То есть решение в этой ситуации, по словам эксперта, одно: применять золото иностранного происхождения при расчетах с государствами, отказавшимися от российского металла.

— На экономику это никак не влияет. Альтернатив и обходных путей, чтобы рассчитаться за импорт, — огромное множество. А цель данного сообщения — привлечь внимание и не более. Кроме того, простых россиян эта мера не коснется, — добавил Юденков.

В свою очередь политолог и общественный деятель Сергей Марков заявил, что запрет на золото из РФ давно введен на биржах.

— Мы не можем выставлять свой металл на нью-йоркской, токийской и лондонской биржах. Но мы были к этим мерам готовы. Что касается оплаты товаров из стран ЕС или восточных государств, у нас скопилось столько иностранной валюты, что мы можем ею рассчитываться за любые доступные виды услуг и в любых деньгах. Следовательно, новая запретная мера абсолютно никак не отразится на российской экономике и гражданах РФ, — пояснил эксперт.

Подкасты