Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитик Беляев рассказал о последствиях объявления дефолта в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Аналитик Беляев рассказал о последствиях объявления дефолта в России
Фото: pixabay.com

Если Россия объявит дефолт, ничего опасного для экономики страны не произойдет. Об этом в понедельник, 27 июня, рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

— В этом случае Россия попадет в определенных рейтинговых агентствах в дефолтный список. Это нас автоматически отсекает от западных рынков капитала, потому что с такими показателями российские бумаги вряд ли кто-то будет покупать, — объяснил эксперт.

По его словам, в данной ситуации Россия не намеревается выходить на западный рынок, так как там для нее все заблокировано. Также у России всего 20 процентов от ВВП — это суверенный долг, что является крайне малым показателем, подчеркнул Беляев.

Аналитик подытожил, что данная ситуация никак не скажется на россиянах.

— Эта ситуация практически не касается нашей экономики в негативном плане. Значит, она никак не затронет россиян, — отметил Беляев.

Эксперт также объяснил, действительно ли в стране произошел дефолт и что это значит для россиян.

В ночь с 26 на 27 июня у России истек льготный период выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. По данным Bloomberg, российское правительство не будет официально объявлять о дефолте. Тем не менее, если инвесторам не будут в срок возвращены финансовые средства, то будет зафиксирован факт невыполнения обязательств.

Подкасты