Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Создатель сайта Кремля объяснил, почему Россию не могут отключить от мирового интернета

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Создатель сайта Кремля объяснил, почему Россию не могут отключить от мирового интернета
Фото: Pixabay

Отключить Россию от глобального интернета невозможно, поскольку он изначально создавался как распределенная сеть. Если же такая попытка все же будет предпринята, то это приведет к падению других сегментов Всемирной паутины. Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.

По его словам, при желании какая-либо страна сама может «отрезать себя» от глобальной Сети (например, по этому пути пошел Китай — прим. «ВМ»), но отключить от нее уже интегрированную страну без последствий нельзя. Все дело в структуре Всемирной паутины: она, и это следует из самого названия, создавалась как распределенная сеть, то есть как система со множеством тесно сплетенных друг с другом элементов — серверов. Они взаимодействуют, порой находясь даже в разных уголках Земли. Таким образом, устранение одной группы серверов скажется на работе всего глобального интернета.

В то же время в рамках Паутины есть крупные региональные магистрали: европейская, азиатская, североамериканская и другие. Рунет, российский сегмент интернета, теснее всего связан с европейской магистралью. Теоретически отключить нашу страну от этого канала можно, но это неизбежно ударит и по другим его пользователям.

— По европейской магистрали идет трафик от очень разных ресурсов, — поясняет Геллер. — Там давно уже все перемешалось: среди них российские, европейские, американские сервисы. Важно понимать: даже сейчас продукты в Сети размещаются не там, где они существуют по факту. Например, если это немецкий проект, это не означает, что он хостится* в Германии. По этой причине нельзя, не повреждая свои или чьи-то сервисы, отключить какую-либо страну от магистрали.

При этом, даже если Россию отключат от западных магистралей трафика, она сможет переориентироваться на восточные, отмечает эксперт:

— Через восточные магистрали пользователи из России могут с такой же скоростью идти в обход за теми же сервисами и сайтами. Принципиальной разницы ни для кого не будет. Скорость в каких-то моментах замедлится, а в каких-то может и увеличиться.

Как уже отмечалось, глобальный интернет — это паутина, соединяющая серверы в самых разных частях света. По этой причине не существует одного «рубильника», который может его отрубить.

— Такого рубильника, который может отрубить интернет, нет. Разумеется, возможно отрубить электричество и вместе с этим вообще все каналы связи — сотовую связь, всех провайдеров, вообще все. Но таких условий не существует, — заключил Геллер.

На ПМЭФ-2022 спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков заявил, что отключить Россию от интернета невозможно. В то же время в Минцифры сообщили, что страна может получать интернет-трафик из Азии, если ее отключат от европейских точек обмена.

*Хоститься (от англ. «host» — хозяин) — использовать в качестве размещения тот или иной сервер. Такой сервер может располагаться в любой стране, где предоставляются услуги по хостингу.

Подкасты