Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кардиолог Шугушев перечислил необратимые последствия инсульта

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кардиолог Шугушев перечислил необратимые последствия инсульта
Фото: Depositphotos

Инсульт занимает одну из первых строчек среди причин смертности в России. С этим диагнозом сталкивается большое количество людей, и лишь немногие потом благополучно возвращаются к привычной жизни. Главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук Заур Шугушев рассказал «Вечерней Москве», какие могут быть последствия после инсульта и как его предотвратить.

По его словам, важно понимать причину инсульта. Более того, малый инсульт без серьезных последствий может стать предвестником большого.

— Если был один инсульт, который не привел к инвалидности, то это не значит, что второй и третий гарантированно обойдут человека стороной. Чаще всего за микроинсультами следует инвалидизирующее нарушение церебрального кровообращения, — пояснил специалист.

Шугушев предупредил, что у инсультов могут быть разные последствия. Человек может стать слабоумным или потерять правильную моторику движений, а в худшем случае — умереть.

— Инсульт может привести к инвалидности, когда у человека возникает ограничение физических или умственных способностей. Например, он не может внятно говорить, части тела перестают хорошо слушаться, происходит ограниченность движений. Однако некоторые инсульты легко протекают и не оставляют и следа на состоянии организма. Самый печальный исход заболевания — это смерть. К сожалению, это достаточно частое явление. Примерно каждый третий инсульт заканчивается летальным исходом, — предупредил медик.

Врач подчеркнул, что не стоит ждать предвестников инсульта. Важно вовремя начать проводить профилактику. Обследования помогут выявить риск развития заболевания и предотвратят его в будущем.

— Нервная система практически не восстанавливается. Не стоит надеяться, что после большого инсульта можно будет полностью вернуться к привычной жизни. Это бывает в крайне редких случаях. Я отмечу, что главное — не доводить до инсульта. А в случае, когда заболевание не удалось вовремя предотвратить, необходимо срочно выяснить причину, — порекомендовал Шугушев.

Специалист добавил, что лекарственная терапия или своевременное хирургическое вмешательство, а также смена образа жизни смогут предотвратить повторный инсульт.

Подкасты