Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Нидерландский министр Йеттен: Газовый кризис вызовет «эффект домино» в Европе

В мире
Нидерландский министр Йеттен: Газовый кризис вызовет «эффект домино» в Европе
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Газовый кризис в одной стране Евросоюза вызовет «эффект домино» и распространится на остальные государства региона. Об этом сообщил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен.

27 июня в ЕС окончательно приняли закон, согласно которому газовые хранилища в регионе к 1 ноября текущего года должны быть заполнены на 80 процентов, а в последующие годы — на 90 процентов.

— Замечательно, если отдельные страны-члены (Евросоюза — прим. «ВМ») смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны будут неспособны достичь 80 процентов — особенно большие страны, такие как Германия — то вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы, — цитирует Йеттена РИА Новости.

Европу ждет сильнейший экономический кризис, если ремонт турбин для «Северного потока» не будет выполнен в ближайшее время. Об этом «Вечерней Москве» рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, поставки газа по «Северному потоку» сильно ограничены. Другие турбины получили значительный износ за последние месяцы из-за работы на полную мощность. Несвоевременный ремонт может привести к полной остановке поставок газа.

Подкасты