Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Суд рассмотрит дело о вымогательстве криптовалюты на 2,8 миллиарда рублей у бизнесмена

Происшествия
Суд рассмотрит дело о вымогательстве криптовалюты на 2,8 миллиарда рублей у бизнесмена
Фото: МВД Медиа

Окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, обвиняемой в вымогательстве криптовалюты у бизнесмена. Об этом во вторник, 28 июня, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, противоправная деятельность была пресечена еще в прошлом году. Оперативники узнали о готовящемся похищении 25-летнего жителя подмосковного города Раменского. Таким образом злоумышленники планировали получить крупную сумму денег, шантажируя отца ребенка.

Чтобы выйти на след вымогателей, полицейские инсценировали похищение молодого человека.

— Это позволило зафиксировать требования выкупа, которые поступали бизнесмену и сопровождались угрозами в адрес его сына. Участники группы требовали у потерпевшего криптовалюту, эквивалентную сумме 2,8 миллиарда рублей, — рассказала Волк.

В результате выстроенной оперативной комбинации полицейские создали условия для возникновения конфликта между соучастниками на почве распределения предполагаемого дохода. Так сотрудникам МВД удалось вычислить всех участников группы и их роли в криминальной схеме.

Всего злоумышленников было пятеро. Лидером группы оказался друг семьи потерпевшего.

Четверых фигурантов задержали в августе 2021 года в Московском регионе и Орловской области при силовой поддержке Росгвардии. Еще один сообщник был задержан лишь в апреле текущего года.

Всем участникам дело предъявлено обвинение по статье «Вымогательство». Четверо из них заключены под стражу, один отправлен под домашний арест.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, резюмировала Волк.

До этого сообщалось о том, что на станции «Баррикадная» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена задержали мужчину, который 17 лет находился в федеральном розыске.

Подкасты