Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Турция поддержит на саммите членство Финляндии и Швеции в НАТО

В мире
Турция поддержит на саммите членство Финляндии и Швеции в НАТО
Фото: Pixabay

Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО на ближайшем саммите альянса. Об этом во вторник, 28 июня, сообщили в канцелярии финского президента Саули Ниинисте.

— В результате этой встречи министры иностранных дел наших стран подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО, — сообщили в канцелярии Ниинисте.

Отмечается, что Швеция и Финляндия взяли на себя обязательство не поддерживать РПК, YPG и FËTO. Кроме того, Финляндия намерена полностью придерживаться документов и политики блока по борьбе с терроризмом, передает РИА Новости.

13 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация не ожидала жесткой позиции Турции по вопросу вступления Финляндии и Швеции в альянс. Он отметил, что не считает позицию Анкары чем-то новым.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что остался недоволен переговорами с Финляндией и Швецией по поводу их вступления в НАТО. По словам Эрдогана, обе страны ведут себя нечестно и неискренне. Он также обвинил Швецию в защите террористов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не представляет угрозу для стран Балтии и Финляндии. Однако он подчеркнул, что членство этих государств в НАТО лишь увеличит напряженность во всем регионе.

Подкасты