Как повлияет на рынок недвижимости отмена подоходного налога при продаже жилья
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПредложение повысить с одного до трех миллионов рублей не облагаемую подоходным налогом сумму при продаже недвижимости позволит увеличить количество сделок на рынке жилья. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразил ипотечный брокер Дмитрий Ракута.
По его словам, данная инициатива риелторским сообществом предлагалась давно. И реализация проекта простимулирует рынок недвижимости. В результате чего больше людей начнут покупать новостройки, не выплачивая при этом налог, если возникнет необходимость дальнейшей продажи приобретенного жилья:
— Что касается цен на недвижимость, то на вторичный рынок уже сейчас поступают предложения со значительным дисконтом. То есть можно сказать, что открыто собственники не снижают цены, но на практике дают скидки, которых не было последние два года на жилье. Сегодня, учитывая введение новых инициатив, отменяющие налоги, можно выторговать значительную скидку. И она может достигать существенных сумм.
По последнему опыту, уточнил спикер, скидка за квартиру доходила до полутора миллионов рублей. И таких объектов достаточно много, заверил Ракута:
— Это означает, что покупателей на вторичном рынке не так уж и много сейчас. И новая инициатива призвана изменить ситуацию, предоставив максимально удобные условия для приобретения жилья. Понятное дело, что именно вторичка является драйвером экономики, сделок, ипотеки и всего остального. Но без большего снижения ключевой ипотечной ставки на вторичную недвижимость все меры, которые предпринимаются, будут иметь локальный характер и не восстановят рынок.
Эксперт убежден, что нужен более комплексный подход:
— Инициатива отменить налог в диапазоне до трех миллионов рублей при продаже недвижимости будет способствовать покупательскому спросу на квартиры. При этом основным фактором таких сделок остается ставка, ежемесячный платеж по ипотеке.
Собеседник «ВМ» уточнил: чем меньше ставка по ипотеке, тем больше сделок с недвижимостью будет осуществляться.
Эксперт добавил, что власти своевременно решили заняться вопросом недвижимости, так как без полноценной поддержки вторичного рынка жилищная сфера не восстановится. Ведь любые вышеупомянутые меры будут лишь стимулировать дополнительных покупателей, заключил эксперт.