Главное
Карта событий
Смотреть карту

Психолог рассказал, как бороться с аэрофобией

Общество
Психолог рассказал, как бороться с аэрофобией
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Клинический психолог Виталий Сидняев назвал способы брьбы с паникой, возникающей во время полета на самолете.

По его словам, аэрофобия — один из самых распространенных страхов. Справиться с ним может помочь техника переключения внимания. Она заключается в чередовании напряжения и расслабления внимания.

— Как только чувствуете, что вас накрывают страх или паника, начните описывать про себя формы облаков, которые видно в иллюминаторе. Посчитайте, сколько кресел впереди. Мысленно расскажите, что вы сейчас видите, с описанием свойств, — отметил он.

Еще один способ — дыхательная техника. Так, нужно положить руку на живот, вдыхать медленно и спокойно, считая до четырех, после чего медленно и спокойно выдохнуть, считая до шести. В этот момент важно чувствовать, как рука поднимается и опускается на животе. Дыхательные упражнения следует делать до тех пор, пока тревога, страх или паника не начнут уменьшаться, пишет «Газета.ру».

Нейропсихолог и психотерапевт Наталья Наумова в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как побороть страх потери работы. Он отметила, что согласно опросам, проведенным в июне, более трети россиян боятся потерять работу.

Подкасты