Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию вступить в альянс

В мире
НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию вступить в альянс
Фото: depositphotos

Главы стран НАТО решили официально пригласить Швецию и Финляндию стать членами альянса.

— Вступление Финляндии и Швеции укрепит их безопасность, сделает НАТО сильнее… Безопасность Финляндии и Швеции имеет важное прямое значение для альянса, в том числе во время процесса вступления, — говорится в декларации.

Члены альянса также договорились о подписании протокола о вступлении данных государств. Теперь решение должны будут ратифицировать парламенты 30 членов НАТО, передает РИА Новости.

Саммит НАТО также принял новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой его безопасности. Согласно ей, НАТО не ищет конфронтации с Россией и не представляет для нее угроз.

Альянс рассчитывает сохранить каналы связи с Москвой для снижения рисков и предотвращения эскалации. При этом НАТО существенно укрепит возможности по сдерживанию и обороне в ответ на действия России.

В беседе с «Вечерней Москвой» политолог Юрий Светов высказал мнение, что поддержка Украины для НАТО выгодна не только с точки зрения сдерживания России. Поставляя Украине новейшее вооружение, альянс хочет выяснить, насколько оно эффективно.

По его словам, альянс считает, что Украина должна победить в конфликте. При этом объединение подчеркивает, что лично не принимает в нем участия.

Подкасты