Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог Светов: «Война до последнего украинца» — это откровенное желание всего блока НАТО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Политолог Светов: «Война до последнего украинца» — это откровенное желание всего блока НАТО
Фото: depositphotos

Поддержка Украины для НАТО выгодна не только с точки зрения сдерживания России. Поставляя Украине новейшее вооружение, альянс хочет выяснить, насколько оно эффективно. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Юрий Светов.

По его словам, НАТО считает, что Украина должна победить в конфликте. При этом альянс подчеркивает, что лично не принимает в нем участия.

— Как раз сегодня прозвучали важные заявления не только премьер-министра Бельгии, но и министра иностранных дел Великобритании госпожи Трасс о том, что маски сброшены. Теперь ясно, что все разговоры о мире (о перемирии на условиях Украины в ожидании ее грядущих побед), которые звучали до этого, были пустыми словами. Четко сказано: НАТО должна победить на Украине, но не своими силами (они вроде как изображают, что не участвуют в этом), а руками украинцев, вкладывая в них оружие, — отметил собеседник «ВМ».

Как заметил политолог, слова «война до последнего украинца» — не фигура речи, а откровенное желание, выраженное всем блоком НАТО. Внутриблоковая дисциплина в альянсе присутствует. Это хорошо видно по ситуации с принятием в НАТО Финляндии и Швеции: Турция, изначально выступавшая категорически против их вхождения в блок, в итоге уступила, подчеркнул Светов.

В рамках ситуации на Украине Россия вступает в противодействие со всем блоком НАТО, пояснил эксперт.

— Российские военные — от генерального штаба и министра обороны до командиров взводов — должны понять: перед нами противник достойный, мощный. И этот противник не столько украинская армия, сколько весь блок НАТО. Который, как выясняется, все 32 года постсоветской России готовился победить нашу страну, — рассказал Светов.

Специалист отметил, что альянс будет сражаться до последних возможностей. Страны НАТО уже поставили Украине почти все арсеналы с советским оружием, уточнил политолог.

Теперь НАТО переходит к поставкам новейшего оборудования. Это позволяет альянсу протестировать вооружение в боевых условиях, подчеркнул Светов.

— Позавчера впервые задействовали комплексы HIMARS. Это говорит о том, что поставки оружия продолжатся. Здесь есть вторая сторона дела: не только вооружить Украину, но и проверить новые виды оружия в боевых условиях. Американцы, когда воевали в Афганистане и Ираке, использовали современные виды вооружений, проверяя, как те ведут себя в реальном бою. Так и здесь. Допустим, они на HIMARS могут не давать ракет, которые летают на 300 километров, из опасений того, что Зеленский, несмотря на все обещания, пальнет по России. Им важно просто испытать эту технику, а 80 или 300 километров дальность ее действия — не так важно. Тем более есть угроза, что образцы могут попасть к российским военным, — рассказал собеседник «ВМ».

По мнению эксперта, наемники из других стран, участвующие в боевых действиях, — это не добровольцы. Скорее всего, эти люди тесно связаны с американскими и другими вооруженными силами. Они наблюдают за ходом боевых действий и дают оценки того, как работает оружие, отметил специалист.

При этом российская армия продолжает наступление, несмотря на покровительство, оказываемое НАТО Украине, подчеркнул Светов.

— Я верю в высокую боевую эффективность российской армии и в то, что российская армия определит, на каких условиях будет или не будет перемирие и как будет выглядеть мир после этого. Сейчас почти полностью освобождена территория ЛНР. После этого будет оперативный простор: не столько города, сколько другие пространства. Судя по точечным атакам в окрестностях Харькова и Николаева, эта подготовка уже ведется, — заключил политолог.

Подкасты