Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист Разуваев: Ожидать серьезного вмешательства ЦБ в валютный курс не стоит

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Экономист Разуваев: Ожидать серьезного вмешательства ЦБ в валютный курс не стоит
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Для влияния на курс доллара и евро Центробанк регулирует ключевую ставку. Более серьезные методы нынешнее руководство ЦБ задействовать не будет. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал экономист Александр Разуваев.

По его словам, ранее в России применялись более серьезные методы регулирования валютного курса.

— Валютный коридор действовал с 1995-го по 1998-й. Это заявление ЦБ и Минфина — что они вместе обязуются держать курс доллара в каком-то диапазоне. Пока не дошло до дефолта 1998 года, курс всегда находился примерно в середине коридора, — пояснил эксперт.

Различные методы регулирования курса действовали с 1 июля 1992 года по ноябрь 2014 года, отметил специалист.

С конца 2014 года курс рубля стал свободным, уточнил собеседник «ВМ».

— Вообще, ЦБ не любитель вмешиваться, за что ему валютные спекулянты в РФ должны говорить большое спасибо: любая волатильность — хлеб спекулянтов. У нас ЦБ очень неохотно вмешивался, даже когда рубль сильно слабел, — подчеркнул эксперт.

Сейчас Центробанк регулирует курс рубля при помощи ключевой ставки. По сути, этот инструмент является единственным на данный момент, отметил Разуваев. Значительное укрепление рубля говорит о том, что ставка может быть снижена еще больше, поэтому имеет смысл класть деньги на вклад сейчас, заметил эксперт.

Ожидать серьезного вмешательства в валютный курс не стоит, уверен собеседник «ВМ».

— При нынешнем руководстве ЦБ это невозможно: они все рыночные фундаменталисты. И я их понимаю. Они считают, что рынок есть рынок. Кроме того, у курса рубля есть еще геополитический момент: он укрепляется по отношению ко всем валютам. Соответственно, если рубль сильный, то в валюте россияне зарабатывают больше белорусов или казахов, доверие к России растет. Это примитивно, но верно, — отметил он.

По мнению Разуваева, к концу года доллар и евро будут стоить примерно одинаково: около 50 рублей. При этом для бюджета была бы комфортнее цифра 75 рублей, однако пока нет предпосылок для такого сценария, заключил специалист.

Управляемый курс рубля может привести к снижению независимости российской денежно-кредитной политики. Об этом в среду, 29 июня, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

— Мы вынуждены при управляемом курсе синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой стран, к валюте которых мы привязываемся, — отметила она.

Набиуллина подчеркнула, что ЦБ придерживается политики плавающего курса, что позволяет адаптировать экономику к сложившейся ситуации.

Подкасты