Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Солнечный удар, радикулит и сосуды: какие болезни можно заработать дачным трудом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Солнечный удар, радикулит и сосуды: какие болезни можно заработать дачным трудом
Фото: Unsplash

Труд на дачном участке не только облагораживает человека, но и кормит в период сбора урожая. Правда, чтобы вырастить любимый фрукт или овощ, приходится часами в неудобных позах корячиться на грядках, что вредно для здоровья и чревато последствиями. «Вечерняя Москва» узнала, какие болезни можно заработать дачным трудом.

По словам врача-терапевта Надежды Чернышевой, во время работы на огороде часто возникают заболевания поясницы и позвоночника, поскольку многие не знают, в какой позе нужно работать, чтобы не причинить себе вреда:

— Вредят нашему организму частые наклоны, подъемы тяжестей с нарушением техники выполнения движений. Все это может привести к обострению мышечно-тонического синдрома, грыжам и радикулиту.

Особенно часто травмы спины бывают, когда на даче занимаются строительными работами (поднимаются на крышу, красят стены, устраивают иные ремонтные работы), в процессе чего люди совершают непривычные движения, а тело длительное время пребывает в неудобной позиции.

— В итоге обостряются все хронические заболевания, связанные с позвоночником, — говорит эксперт. — Более того, при длительном нахождении в перевернутых позах, когда голова оказывается ниже уровня сердца, нарушается кровообращение. Здоровому человеку ничего не будет после подобных манипуляций. Но если есть сосудистое заболевание, то не исключены боли в голове, возможны гипертонический криз и нарушение мозгового кровообращения.

Никакой пользы организму не приносит и длительное нахождение на солнце. Особенно работа в полуденные часы, заметила врач.

Эксперт подчеркнула: если на грядках трудиться без головного убора, правильно подобранной одежды, это может привести к солнечным ожогам, обезвоживанию, тепловому и солнечному удару, заключила Чернышева.

Подкасты