Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как купить парковочное место, гараж или машино-место в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Как купить парковочное место, гараж или машино-место в Москве
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Приобрести машино-место, гараж или парковочный участок в столице можно на специальном инвестиционном портале, который представляет Департамент имущества города Москвы. На постоянной основе ведомство проводит аукционы, выставляя лоты. И житель столицы, предложивший большую сумму за объект, получает право его приобрести. Как проходит процедура оформления купленного участка и о каких тонкостях следует знать, выясняла «Вечерняя Москва».

По словам Виктора Вэскера, юриста, правозащитника и эксперта в области парковочного пространства, стоимость машино-мест, гаражей или парковочных участков в Москве разнится. Все зависит от района, где человек планирует купить объект:

— Стоимость участков стартует от 336 700 рублей до пяти миллионов рублей. Для начала участники торгов выбирают гараж или машино-место, отправляют заявку на осмотр объекта. Все эти процедуры доступны в режиме онлайн на инвестиционном портале, где представлен конкретный объект. Можно также подать заявку на ознакомление с документацией.

Затем нужно обзавестись электронной подписью и аккредитоваться на площадке для торгов. Будущий владелец машино-места подает заявку на электронной площадке, прикладывает документы и вносит задаток. В лотовой документации указаны все необходимые данные и размер взноса. Если человек побеждает на аукционе, в этом случае задаток переходит в счет оплаты машино-места.

Затем нужно принять участие в торгах. По окончании приема заявок на участие Департамент имущества города Москвы определяет победителя, после чего последний заключает договор и оплачивает машино-место в соответствии с условиями договора. После чего оформляется право собственности, данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Эксперт отметил: если желающих принимать участие в торгах нет, то они признаются несостоявшимися, уточнил Вэскер. Он также отметил, что, помимо оплаты за стоимость объекта, новоиспеченному владельцу машино-места, гаража или парковочного участка придется платить ежегодный налог:

— Сама земля, на которой стоит гараж, машино-место или парковка, не переходит в собственность владельца купленного объекта. Поэтому приобретающий такую недвижимость гражданин должен также заключить с Департаментом имущества города Москвы договор аренды на земельный участок под этот самый гараж, машино-место или парковку. Все-таки в Москве приобрести в собственность земельный участок нельзя. Вы будете только собственником купленного объекта. То есть покупкой парковочного места, гаража или машино-места ваши траты не ограничиваются. Надо платить ежемесячно аренду земельного участка и вносить ежегодный налог на имущество.

Однако спикер уточнил: если объект приобретается в многоэтажном паркинге, то в таком случае владелец освобождается от земельного налога. Это уже прерогатива эксплуатирующей данный паркинг организации. А ему остается платить только ежегодный налог на имущество.

Ежемесячная плата устанавливается индивидуально. Что касается ежегодного налога на имущество, он зависит от стоимости самой парковки, гаража или машино-места. Ставка налога единая — 0,2 процента. И будет эта цифра взиматься от стоимости приобретенной недвижимости, заключил спикер.

Подкасты