Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жителям ТиНАО вернули в общее пользование более 52 гектаров дорог

Город
Жителям ТиНАО вернули в общее пользование более 52 гектаров дорог
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков
Россия, Москва, поселение Михайлово-Ярцевское Карта всех событий

Более 52 гектаров дорог, предназначенных для общего пользования, но оказавшихся в частной собственности, стало доступно горожанам на территории коттеджного поселка Солнечный Город в ТиНАО. Об этом сообщил министр правительства Москвы, глава столичного департамента городского имущества Максим Гаман в четверг, 30 июня.

— Благодаря активности местных жителей нам удалось выявить более 52 гектаров незаконно приватизированной земли в поселении Михайлово-Ярцевском на территории коттеджного поселка Солнечный Город, — сказал руководитель ведомства.

Нарушение пресечено благодаря содействию жителей, которые направляли соответствующие обращения. Оказалось, что фактические владельцы данных дорог устанавливали на них шлагбаумы и взимали плату за проезд.

После получения жалоб департамент обратился в суд, который признал незаконным нахождение земель общего пользования в частной собственности. Гаман напомнил, что в 2021 году произошла аналогичная ситуация.

Тогда ведомство добилось возвращения горожанам права свободно пользоваться подъездными дорогами и другими местами общего пользования на территории нескольких поселений в ТиНАО. Уточняется, что в настоящее время на рассмотрении судов находится множество аналогичных исков, а площадь спорных участков превышает 56 гектаров.

29 июня Гаман сообщил, что департамент городского имущества добился демонтажа нелегального самостроя в районе Кузьминки путем судебного разбирательства. Так, согласно проводимой экспертизе, собственник реконструировал здание и пристроил к нему второй этаж, который не соответствовал строительным нормам и правилам пожарной безопасности.

Подкасты