Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитик Муртазин рассказал, когда снизятся цены на смартфоны

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Аналитик Муртазин рассказал, когда снизятся цены на смартфоны
Фото: depositphotos

Цены на смартфоны могут снизиться в июле — августе. Об этом «Вечерней Москве» в четверг, 30 июня, сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Взлет цен был в середине марта, от того уровня они уже снизились до уровня конца февраля, и сейчас за счет укрепления рубля цены идут постепенно вниз. И параллельный импорт по новым ценам завозят, и серый рынок не платит налоги. У них, кстати, цены получились довольно бодрыми: разница 20–25 процентов по сравнению с параллельным импортом, — пояснил эксперт.

Муртазин подчеркнул, что с начала года смартфоны в России подорожали в среднем на 25 процентов — как китайские, так и из других стран.

Одновременно у покупателей ощутимо изменились предпочтения: вместо iPhone многие покупают флагманские устройства Samsung.

При более рациональном подходе, по словам эксперта, люди готовы купить смартфон за 50–60 тысяч, однако такие модели уже относятся к относительно бюджетному сегменту. Раньше эти устройства стоили 35–40 тысяч рублей, пояснил Муртазин.

Также он рассказал, что будет с ценами на китайские смартфоны в свете ухода Honor из России.

Подкасты