Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Алармистский сценарий»: зачем обновляют дизайн банкнот

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Зачем обновляют дизайн банкнот
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Самая главная причина обновления внешнего вида купюр — противодействие фальшивомонетчикам. Кроме того, новый дизайн позволяет обновить политические символы. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

30 июня Центробанк представил обновленную банкноту номиналом 100 рублей. Основное изображение на лицевой стороне купюры — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне изображен Ржевский мемориал Советскому солдату.

По его словам, обновление внешнего вида денег — обычная практика в разных странах.

— Возьмем алармистский сценарий: предположим, что кто-то в промышленных масштабах начал выпускать сторублевую купюру. Отличить бытовому потребителю невозможно, поэтому все страны периодически меняют оформление валюты: кто-то раз в 20 лет, кто-то — в 30 лет. США только на нашей памяти дважды меняли дизайн. Ну и, может быть, какие-то политические символы нужно сменить, — пояснил эксперт.

Как отметил специалист, все новые деньги, как правило, учитывают опыт предыдущих фальшивомонетчиков, поэтому лучше защищены от подделок.

По словам эксперта, в России также планируют обновить пятитысячные купюры: их подделывают чаще всего. Однако и защита на таких банкнотах самая эффективная, заметил собеседник «ВМ».

Со временем деньги в старом дизайне могут стать популярны у коллекционеров, однако точные сроки называть сложно, уверен Юденков.

— Тут нет никаких прогнозов, потому что мы не знаем, сколько реально денег находится на руках. Это всегда становится известно спустя какой-то срок: 10–20 лет. Например, когда выходили из обращения советские марки, я надеялся, что они станут раритетом лет через 20. Ничего подобного: эти марки до сих пор стоят копейки, потому что их было произведено настолько много, что они все еще не представляют никакой ценности для коллекционеров, — заключил эксперт.

Подкасты