Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Ничего сложного»: как вырастить грибы в домашних условиях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как вырастить грибы в домашних условиях
Фото: shutterstock

Вешенка и шампиньон — самые простые для выращивания в домашних условиях грибы. В случае удачного стечения обстоятельств снимать урожай можно будет в течение двух–трех месяцев. Об этом «Вечерней Москве» рассказала специалист по загородному земледелию, ведущая дачных программ Марина Рыкалина.

По ее словам, выращивание грибов в домашних условиях не представляет больших трудностей.

— Тут ничего сложного нет. Сейчас продают готовые наборы или просто мицелий, и там есть подробная инструкция. В брикете все есть: и питательная среда, и все остальное. Готовые брикеты просто ставите в прохладное место и поливаете, — объяснила собеседница «ВМ».

Она отметила, что нельзя принести гриб из леса и каким-то образом с его помощью вырастить новый — нужно купить мицелий в магазине.

В домашних условиях хорошо растут не все грибы, подчеркнула эксперт.

— В основном дома выращивают вешенки и шампиньоны. Это самые простые варианты. Остальные уже сложнее, не стоит заморачиваться. Шампиньонам особенные условия нужны, вешенки в этом плане попроще, могут вообще в погребе расти. Шампиньоны растут при температуре плюс 14–16 градусов и хорошей влажности, как в природе. А вешенка растет, когда становится прохладно и сыро, — рассказала Рыкалина.

Грибы необходимо «выдерживать» в течение двух–трех месяцев, уточнила специалист. Затем, если все прошло успешно, в течение примерно такого же времени можно снимать урожай.

Эксперт добавила, что к выращиванию многих грибов необходимо готовиться весной, однако некоторые из них можно начать выращивать в летний период.

— Надо смотреть на производство: мицелий должен быть свежим. Еще зависит от периода вегетации. Какой попало гриб сейчас вырастить не получится, но вешенку — можно. Шампиньон тоже не слишком долго растет. Можно успеть, но с ним мороки больше. У него немного другой субстрат, он растет на стеллажах, а вешенка — просто в пакете. Можно даже на балконе поставить мешок — будет у вас расти, — заключила Рыкалина.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.