Главное
Карта событий
Смотреть карту

Черное море на побережье Анапы стало красным из-за шторма и водорослей

Общество
Черное море на побережье Анапы стало красным из-за шторма и водорослей
Фото: РИА Новости

Черное море в Анапе окрасилось в красный цвет из-за водорослей, которые шторм разбил на множество частиц и принес к берегу. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников в четверг, 14 июля.

Он уточнил, что в акватории Черного моря растут бурые и красные водоросли. В середине лета морские растения разрастаются в огромных количествах, тогда же начинается сезон штормов.

— Потому что воздух становится сильно горячим, а вода еще не успевает прогреться адекватно воздуху, и случаются штормовые явления, которые очень сильно влияют на водорослевые заросли. В результате красные эпифитные водоросли отрывает в огромных количествах, перемалывает и приносит к берегу. И то, что мы видим на берегу, свежие завалы, они состоят на 90 процентов из оторванных красных нитчатых водорослей, — сказал Сапожников.

Он добавил, что эти же водоросли плавают в толще воды в виде мелких кусочков, однако они не представляют опасности для человека. Кроме того, ученый предположил, что это не единственная причина, из-за чего воды моря могли окраситься в красный цвет.

Возможно, к массовому отрыву эпифитных нитчатых красных водорослей прибавилось цветение динофлагеллят из рода пророцентрум, добавил он. Точная причина перемены цвета морской воды будет установлена после того, как специалисты смогут взять пробы и проведут соответствующее исследование, передает РИА Новости.

Подкасты
Эксклюзивы