Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Кардиолог перечислил признаки «немого инфаркта»

Общество
Кардиолог перечислил признаки «немого инфаркта»
Фото: Depositphotos

Доктор медицинских наук, кардиолог Заур Шугушев рассказал, какие симптомы указывают на «немой инфаркт» и как быстро должен действовать пациент, который обнаружил у себя его признаки.

Зачастую при инфаркте появляется сильная боль в груди, и человек понимает, что ему нужна срочная помощь. Однако бывает и так называемый немой инфаркт, который может привести к летальному исходу почти без предупреждения, предупредил врач.

— Это когда происходит инфаркт, то есть некроз тканей сердца, а человек себя чувствует почти нормально, боли нет. Состояние у него критическое, и умереть он может в любой момент, но самочувствие вполне удовлетворительное. Чаще всего «немой инфаркт» бывает у пациентов с сахарным диабетом второго типа, — сообщил кардиолог в интервью радио Sputnik.

Причина в том, что сахарный диабет поражает нервные окончания, и человек не чувствует, что у него отмирает кусок сердца, пояснил Шугушев.

По его словам, самый частый симптом «немого инфаркта» — страх смерти: люди внезапно начинают бояться, что могут умереть.

— Это возникает из-за того, что во время гибели клеток миокарда происходит выброс определенных веществ, которые на нервную систему действуют именно таким образом, что вызывают чувство страха смерти, — отметил специалист.

Есть и другие признаки, продолжил он. Другой часто встречающийся симптом — это резкая необъяснимая слабость. Также может выступить холодный липкий пот. И четвертый симптом — дискомфорт в нетипичных местах вроде челюсти, в левой руке или где-то в животе, около шеи, добавил Шугушев.

При появлении этих симптомов следует действовать очень быстро, предупредил медик.

— Идеальное окно от возникновения симптомов до получения хирургического лечения — три часа, так называемые три золотых часа. Если в этот период пациент попадает к хирургу, то до 80 процентов массы миокарда левого желудочка, который погибает, можно спасти, — сообщил кардиолог.

Если человек ощущает необычное состояние, то лучше немедленно обратиться к врачу, призвал Шугушев.

Врач — терапевт-кардиолог Виолетта Шелехова сообщила, что томатный сок и зеленый чай вызывают скачки давления. Она рассказала, что при регулярном употреблении жидкостей с повышенным содержанием соли вроде томатного сока в организме начинает задерживаться жидкость, поэтому давление повышается.

Подкасты