Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Погода придет в норму» : синоптики сообщили об окончании периода ливней на курортах России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Погода придет в норму» : синоптики сообщили об окончании периода ливней на курортах России
Фото: Pixabay

Период ливневых дождей застал врасплох туристов Краснодарского края. О том, почему ливни и грозы настигли российские курорты и когда ждать улучшения погоды, «Вечерней Москве» рассказали руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов и старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Так, по словам Киселева, ливневые дожди связаны с тем, что температура воздуха повышается в 2–2,5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару. Высокая температура провоцирует более интенсивный гидрологический цикл, из-за чего происходит ускоренное испарение воды с поверхности земли (океана, морей, рек).

— Эта вода поднимается в воздух, где после образуются облака. Такие циклы происходят постоянно, но сейчас они более активны, что и является провокатором ливней, — прокомментировал климатолог.

Также он добавил, что, когда на определенных территориях наблюдаются глобальные потепления, процесс ускоренного испарения является естественным, а отсюда и обильное количество осадков.

В свою очередь руководитель прогностического центра «Метео» рассказал, что в выходные дни погода на российских курортах придет в норму.

— С пятницы и включая все выходные на курортах нашей страны температура воздуха пойдет в рост, и количество осадков сократится. На территориях Анапы, Геленджика и Сочи осадков в выходные дни не предвидится вообще. В Краснодаре на выходных температура воздуха достигнет отметки в пределах 30 градусов, — добавил метеоролог.

Также специалист добавил, что в ближайшие пять дней ливни и грозы не планируются на горизонте российских курортов.

— С большой уверенностью можно говорить о том, что в этот промежуток времени на курортах нашей страны планируется хорошая погода с минимумом осадков, а прошедшие в начале недели ливни останутся лишь в воспоминаниях, — прокомментировал специалист.

Кроме того, эксперты рассказали, куда можно отправиться на отдых на машине. По их словам, можно выбрать для отпуска Казахстан, Грузию и Финляндию.

Подкасты