Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД: Временной поверенной в делах Латвии выражен протест в связи с давлением на россиян

В мире
МИД: Временной поверенной в делах Латвии выражен протест в связи с давлением на россиян
Фото: Unsplash

Временная поверенная в делах Латвийской республики в РФ Даце Рутка вызвана в российское дипломатическое ведомство. Об этом в среду, 27 июля, сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

По его словам, поверенной был выражен протест и вручена соответствующая нота по поводу провокаций со стороны латвийских правоохранительных органов. Силовики оказывают грубое давление на россиян при въезде на территорию республики, выдвигая требования подписать подготовленный документ о несогласии с политикой РФ.

— В случае отказа подписать эту бумагу следует запрет на въезд на территорию Латвии, — сказал Нечаев во время еженедельного брифинга министерства, его слова передает РИА Новости.

До этого директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин заявил, что Москва в связи с действиями стран Запада не исключает сценария, согласно которому гражданам России перестанут выдавать шенгенские визы.

По его словам, дипведомство регулярно «фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз». Зачастую такие заявления делаются «русофобами», однако не стоит забывать о том, что Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония уже практически полностью приостановили выдачу виз гражданам РФ.

Подкасты