Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Иммунолог Ярцева рассказала, как правильно спать с включенным кондиционером, чтобы не заболеть

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иммунолог Ярцева рассказала, как правильно спать с включенным кондиционером, чтобы не заболеть
Фото: shutterstock

Спать со включенным кондиционером неопасно, если соблюдать правила его использования. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач — терапевт-иммунолог Ирина Ярцева.

— В какой-то степени это даже полезно, потому что в жару некоторым группам людей (например, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) тяжело находиться в условиях духоты. Поэтому использование кондиционера с целью охлаждения воздуха до комфортной температуры для них даже полезно, — добавила Ярцева.

Однако врач отметила нюанс, который стоит учитывать, чтобы кондиционер не стал источником проблем со здоровьем.

— Кондиционер должен быть правильно установлен, чтобы не стать причиной простудных заболеваний. Он не должен находиться над рабочим местом человека и тем более над кроватью. Если установить его над дверью, то поток воздуха будет распространяться вверх, что не представляет опасности для здоровья человека, — добавила терапевт.

Также она рассказала о том, что, кроме простудных заболеваний, которые может спровоцировать кондиционер, внутри устройства могут скапливаться грибки и аллергены, что провоцирует раздражение дыхательных путей.

Кроме того, Ярцева отметила, что кондиционер отвечает не за приток воздуха, а за его охлаждение, поэтому необходимо не забывать проветривать помещение, чтобы не случилось застоя воздуха.

Для сохранения здоровья при использовании кондиционера Ярцева рекомендует не находиться под прямым потоком воздуха кондиционера, регулярно проводить очистку фильтров от пыли и грибков и изначально устанавливать его в правильном месте.

Помимо прочего диетолог рассказала, какими напитками нельзя утолять жажду в жару. Ими оказались напитки с высоким содержанием сахара.

Подкасты