Главное
Карта событий
Смотреть карту

Митрофанова заявила, что Россия готова возобновить поставки газа в Болгарию

В мире
Митрофанова заявила, что Россия готова возобновить поставки газа в Болгарию
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Россия готова восстановить поставки газа в Болгарию, если та выразит желание соблюдать условия Газпрома относительно оплаты топлива. Об этом в четверг, 28 июля, заявила посол РФ Элеонора Митрофанова.

— Договор действует до конца этого года. Поэтому в любой момент, когда болгарская сторона решит платить по той схеме, по которой требует Газпром, поставки возобновятся... Я думаю, все возможно, все только зависит от политической воли и от серьезной доли прагматизма, — отметила она в эфире телеканала «Россия 24».

Митрофанова выразила надежду, что у болгарской стороны «прагматизм возобладает», хотя, по словам посла, «сигналов» по этому вопросу Москва не получала.

Российская компания Газпром полностью приостановила поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» в апреле этого года. Уточняется, что поставки голубого топлива приостановлены до тех пор, пока компании не оплатят их в рублях.

Также стало известно, что Газпром подает газ через Украину в подтвержденном Киевом объеме. По данным компании, через газоизмерительную станцию «Суджа» 28 июля подавалось 42,1 миллиона кубических метров, однако через ГИС «Сохрановка» заявка была отклонена.

Подкасты