Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет

Общество
Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет
Фото: depositphotos

Минпромторг России выступает против запрета вейпов и электронных сигарет. Об этом в четверг, 28 июля, сообщил замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции ведомства Владислав Заславский.

— Все мы знаем, к чему приводят полные запреты, к формированию черного рынка, без контроля. Непонятно на черном рынке, сколько никотина и кто там вообще работает, — отметил он.

По словам Заславского, запреты повлекут за собой еще и огромные потери для бюджета. Минпромторг предлагает сосредоточиться на борьбе с нелегальным оборотом никотиносодержащей продукции, в том числе путем реализации проекта по маркировке средствами идентификации.

Он также напомнил, что в России проводится добровольный эксперимент по маркировке никотиносодержащих жидкостей и одноразовых систем доставки никотина, передает ТАСС.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рассказал «Вечерней Москве», что в концепцию нулевой терпимости табачных изделий входит задача установить запрет на электронные сигареты. По планам такая мера будет введена в ближайшие два года.

Также парламентарий заметил, что в правительство уже внесен законопроект «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства». Документ, по его словам, вводит госрегулирование производства и оборота табачной продукции в рамках отдельного отраслевого закона.

Подкасты