Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Mastercard сообщила об убытке в 26 миллионов долларов после ухода из России

Экономика
Mastercard сообщила об убытке в 26 миллионов долларов после ухода из России
Фото: Pixabay

Международная платежная система Mastercard отчиталась об убытках в 26 миллионов долларов за второй квартал 2022 года, на который выпал уход компании из России в связи с началом специальной операции в Донбассе.

Расходы предприятия составили 33 миллиона долларов, которые преимущественно были связаны с дополнительными затратами на сотрудников. При этом часть из них компенсировала прибыль, размер которой оценивается в 6 миллионов долларов.

Согласно прогнозам, убыток Mastercard за весь 2022 год в связи с уходом с российского рынка может достигнуть 37 миллионов долларов. Выручка компании за указанный период выросла до 5,5 миллиарда долларов, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Чистая прибыль увеличилась на 10 процентов — до 2,3 миллиарда долларов, передает Интерфакс.

Эксперт Национальной технологической инициативы по цифровым финансам Виктор Достов высказал мнение, что международные платежные системы Mastercard и Visa способны быстро восстановить полноценную работу своих карт в РФ при возвращении в страну.

При этом специалист заметил, что за возвращение имевшейся ранее доли рынка этим системам теперь придется побороться, поскольку клиенты будут неохотно возвращаться к продуктам этих компаний.

Подкасты