Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Есть и вторая инициатива»: появится ли в России тринадцатая пенсия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Есть и вторая инициатива»: появится ли в России тринадцатая пенсия
Фото: depositphotos

На введение дополнительной пенсии в бюджете страны может не хватить средств. Более реальным вариантом могла бы быть индексация пенсий. Об этом «Вечерней Москве» рассказал председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

По его словам, пока идея тринадцатой пенсии находится в стадии разработки.

— Законопроекта еще нет. Это только обещание «Справедливой России», — отметил эксперт.

Рязанский подчеркнул, что такое предложение требует консолидированной поддержки в правительстве, чего, скорее всего, не произойдет: на эти цели нужно порядка 650 миллиардов рублей. В осеннюю сессию государство с большой долей вероятности не сможет выделить такие деньги на эти цели, заметил специалист.

Более реальным выглядит другое предложение, отметил эксперт.

— Там есть вторая инициатива: сделать так, чтобы удвоенную фиксированную часть пенсии выплачивали не с 80, а с 70 лет. Это предложение интересно. Я бы его рассмотрел. Это было бы правильно, — подчеркнул Рязанский.

По словам специалиста, хорошим способом поддержки пенсионеров является индексация пенсий: она входит в базовые расчеты пенсии и с 2023 года последующие индексации учитывают изменения в базе. 13-я пенсия, если таковую введут, не будет учитываться и просто станет разовой выплатой, резюмировал эксперт.

В Госдуме сообщили о намерении рассмотреть законопроект о выплате 13-й пенсии этой осенью. Об этом пишет в субботу, 30 июля, газета «Известия».

Согласно законопроекту, пенсионеры будут получать ежегодные выплаты в декабре. Также предлагается увеличить вдвое фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для граждан с 70 лет.

Подкасты