Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Перерасчет пенсий с 1 августа коснется порядка 10 миллионов работающих пенсионеров

Общество
Перерасчет пенсий с 1 августа коснется порядка 10 миллионов работающих пенсионеров
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Ежегодный перерасчет пенсионных выплат для работающих пенсионеров коснется порядка 10 миллионов человек, размер прибавки индивидуальный и будет зависеть от зарплаты гражданина в прошлом году. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

— С 1 августа пенсионеры, работавшие в 2021 году, начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере в результате ежегодного перерасчета. Увеличение происходит автоматически, поэтому обращаться в Пенсионный фонд не нужно. По предварительным данным, перерасчет коснется около 10 миллионов пенсионеров, — рассказали ТАСС в ведомстве.

В фонде отметили, что на беззаявительный перерасчет могут претендовать получатели страховых пенсий по инвалидности и по старости, за которых работодатели в 2021 году уплачивали страховые взносы в ПФР.

Размер прибавки будет индивидуальным. Он будет зависеть от зарплаты работающего пенсионера в прошлом году, с учетом которой работодатель уплатил страховые взносы и были начислены пенсионные коэффициенты. Также будет приниматься в расчет и год выхода на пенсию, поскольку при расчетах применяется размер стоимости коэффициента, установленного в тот год.

В минувшую субботу, 30 июля, правительство РФ одобрило выделение из Резервного фонда средств Министерству труда на выплату социальных региональных доплат к пенсии в 2022 году.

Подкасты