Главное
Карта событий
Смотреть карту

Европейским странам запретили покупать уголь в России

В мире
Европейским странам запретили покупать уголь в России
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Полный запрет на поставки угля из России в страны Евросоюза в качестве одной из санкционных мер Запада в отношении РФ начнет действовать с понедельника, 1 августа.

Такая мера была включена в пятый пакет антироссийских ограничительных мер, который был принят еще в начале апреля. Документ предполагает постепенный отказ от импорта российского угля. С 1 августа нынешнего года, согласно этому пакету, страны ЕС вводят полный запрет на поставки угля из РФ.

Согласно формулировкам, указанным в документе, эта мера включает в себя запрет на покупку, импорт или передачу угля в Евросоюз, если они происходят из России или экспортируются из этой страны, начиная с августа 2022 года, пишет РИА Новости.

На момент принятия такого решения отмечалось, что импорт отечественного угля в европейские страны составляет 8 миллиардов евро в год. По информации Минэнерго РФ, доля стран Евросоюза в общем экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8 процента — чуть больше 48,7 миллиона тонн угля. В 2020 году показатель был немного выше — 22 процента от всего экспорта.

В конце июля вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть на мировые рынки, если (в случае введения странами G7 потолка цен) ее итоговая стоимость окажется ниже затрат на добычу.

Подкасты